Альбом "Дорога вместе"
Случайная садюшка
Рояль
Играл пианист…
И волшебный тот звук
В экстаз всех вводил,
сердце бешено билось,
И видно не выдержав сладостных мук,
Вдруг крышка рояля взяла
И закрылась.
Кровать

Она, как мама, для которой счастье,
Согреть своим теплом детей своих.
К ним проявить заботу и участье,
Уставших нежить, тешить, холить их.

Ее покров – маняще белоснежен,
Ее покой – защита от невзгод,
Ее мир грёз как океан безбрежен,
В ней мы проводим жизнь – за годом год.

В себя уложит нас, а к изголовью
Положит сны, чтобы нам слаще спать,
Но стоит лишь заняться нам любовью,
Тот час начнет противно скрежетать.
Будильник

Заложник часового механизма,
Он вынужден вести эту игру –
Не будучи поклонником садизма,
Нас мучить своим пеньем по утру.
Система Orphus

 Ассоциативные игры на уроках музыки

В. В. КАВАЛІЎ,
дацэнт кафедры методыкі музычнага выхавання і дырыжыравання Беларускага дзяржаунага педагагічнага універытэта імя Максіма Танка, кандыдат педагагічных навук

До недавнего времени повышение качества обучения в музыкальной педагогике связывалось в основном с усовершенствованием технологии учебного процесса. Соответственно, главный акцент делался на развитие методики преподава­ния, на приобретение учащимися знаний о музыкальном искусстве и формирование соответствующих исполнительских умений и навыков.
В последнее время, благодаря развитию психологии и других смежных наук, на первый план выдвинулся круг проблем, направленных на активизацию внутренних ресурсов ребенка и, в первую очередь, развитие творческого воображения, фантазии, которые необходимы как для активного восприятия произведений художественного (музыкального) творчества, так и в повседневной жизни человека. Совершенно очевидно, что необходимой предпосылкой этого является развитое ассоциативное мышление. Считается, что дарование в науке и в искусстве есть высокоразвитая способность личности уста­навливать внутренние связи и взаимоот­ношения между разнородными, далеко отстоящими друг от друга явлениями, об­разами, представлениями.
К.Паустовский отмечал, что у человека одаренного «любая мысль, любая тема, случайный предмет вызывают неисся­каемый поток ассоциаций». Согласно У.Джеймсу, «гении отличаются от обык­новенных умов необычайным развитием способности к ассоциациям до сходству». Ассоциации непосредственным образом связаны со сферой эмоции человека. Они обладают свойством волновать, бередить душу, вызывать наплывы чувств. Особен­но сильно этот процесс проявляется, если ассоциации несут в себе какой-то личностный смысл, связаны с чем-то значимым для человека.
Но как развить ассоциативное мыш­ление, научить творчески мыслить, воображать? Как научить создавать образы, выражающие переживания, помыслы, чувствования? Ни один учитель не может точно сказать, как и каким именно должен родиться на свет тот или иной образ в работе ученика. Активное творческое воображение, ассоциативное мышление не может быть прямым следствием усвоения и повторения чего-то, преподанного дру­гим человеком. Это — самостоятельное создание новых, оригинальных образов.
В качестве действенного средства для разработки более активных форм развития ассоциативного мышления в процес­се художественной, музыкальной деятель­ности ребенка могут выступать «игровые методы». Они обеспечивают необходимые психолого-дидактические условия, в кото­рых обучаемый может сформировать активную, личностную позицию и в наи­большей мере раскрыться как субъект обу­чения. В процессе их применения учащийся получает возможность выражать средствами искусства свои «невидимые» и «неслышимые» чувства, замыслы и оценки. В этом случае искусство предстает ученику не как совокупность безразличных к нему «чужих» норм, а как нечто сопричастное ему самому, как нечто такое, в чем он может найти и проявить себя.
Пытаясь развить творческое воображе­ние ученика (тем более используя средства такого искусства, как музыка), учителю следует ставить перед ним те зада­чи, для решения которых ученик найдет собственные, заранее неизвестные нам способы. Здесь ребенок — субъект твор­чества. Никто, кроме него, не может знать верного решения стоящей перед ним творческой задачи, если только она является таковой.
Одной из действенных форм развития детского творчества в музыкальной педагогике могут стать ассоциативные игры, в основе которых лежит явление синестезии. Являясь частным проявлением ассоциации, синестезия представляет собой «такое взаимо-действие ощущений, при котором под влиянием раздражения одного анализатора возникают ощущения, характерные для другого анализатора».

В современной психологии различают несколько видов синестезии: ощущение — ощущение; ощущение — представление; представление — ощущение; представ­ление — представление.
Первый и третий типы синестезии встречаются крайне редко. Второй тип взаимосвязи объясняет ассоциации, воз­никающие при восприятии музыки и живописи, а четвертый характеризует возник­новение ассоциации в искусстве слова.
Явление синестезии лежит в основе способности музыки «живописать» звуками, именно ей мы обязаны наличием изобразительных возможностей музы­кального искусства. Музыканты при не­обходимости прямого либо косвенного отображения визуальных явлений обра­щаются в своем стремлении быть понятыми именно ко всеобщим синтетическим способностям слушателя.
Оперируя различными средствами, музыка в состоянии вызвать тот или иной образ, те или иные ассоциации. Очевид­ным случаем ассоциации в музыке является «видение» размеров звучаний — низких как «крупных» и «толстых», а высо­ких как «маленьких» и «тонких». Это объясняется тем, что в естественной обстановке размеры предмета — вибратора, издающего звук, определяют высоту изда­ваемого им звука. Например, в пьесе М.Мусоргского «Два еврея» тема богатого представлена во «внушительном» и «степенном» низком регистре, а бедняка — в «юрком» и «угодливом» высоком регистре. Цепь ассоциаций здесь налицо: богатый — значит толстый (обобщение соци­ального опыта), а толстый, большой дол­жен звучать низко (обобщение биологи­ческого опыта).
Кроме того, в природе часто встреча­ется явление зрительно-слуховой синестезии. Это так называемый цветовой слух. Цветовым слухом обладали Н.Римский-Корсаков, А.Скрябин, М.Чюрленис. Еще Ньютон в свое время предложил аналогию «спектр-октава». Цветной слух представляет собой синестезический резонанс высот и тембров со степенью яркости света и красок. Наиболее простой и всеобщий случай цветного слуха, когда высокие тона и звонкие тембры ассоциируются со светлыми красками, а низкие тона и глухие тембры — с темными.
Ассоциативная игра в области музыки имеет в своей основе ассоциацию: ощущение — представление. Ее можно рассматривать как форму обучения и творческого развития, в которой одновременно действуют два начала: познавательное и игровое, В отличие от учебных занятий, в ассоциативных играх познавательные задачи ставятся не прямо (когда учитель объясняет, учит), а косвенно — учащиеся овладевают знаниями, играя (развивающая задача в таких играх как бы замаскирована), мотивом является естественное стремление ребенка играть, выполнять определенные игровые действия.
В ассоциативной игре, как и в обычной, присутствуют определенные структурные элементы. Прежде чем начать игру, необходимо создать у учащихся эмоциональную установку на игру. Установка — это своеобразная предыгровая ситуация, настройка, обеспечивающая организационные предпосылки восприятия игровых задач, активизирующая мыслительную деятельность, воображение школьников.
Следующий компонент — игровые задачи. Отбор задач для ассоциативных игр осуществляется в соответствии с разделами программы обучения и развития, с учетом возрастных особенностей детей. Для соединения познавательных и игровых задач необходимы правила игры. Они организуют поведение учащихся. Обязательное выполнение правил требует от детей совместных и последовательных действий, сосредоточенности, самостоятельности. Игровые правила реализуются в игровых действиях. Чем разнообразнее действия, тем интереснее игра. Формами реализации игрового действия могут выступать:
1) разнообразные игровые манипуляции с предметами инструментами;
2) осуществление поиска и находки нужного предмета, звука, слова;
3) загадывание и отгадывание звуковых загадок;
4) выполнение определенной роли (инструмента) при создании коллективного произведения;

5) особые игровые движения (звуковые жесты звуковые имитации и т.д.)

Во время игры у учащихся возникает игровое состояние. Оно включает в себя переживания, воображение учащихся, эмоциональное отношение к действительности.
Обязательным структурным элементом игры является ее результат. Результат может быть наглядным, услышанным (исполнение музыкального произведения), менее заметным (получил удовлетворение, заинтересовался процессом создания и исполнения) и отсроченным (создал свой вариант игры, произведения через определенное время).
Чтобы ассоциативная игра полностью решала поставленные в ней задачи, необходимо соблюдать определенную методику проведения. В нее входят:
1. Подготовка к игре:
а) объявление названия;
6) сообщение о расположении ее участников (сидя за столом, стоя у доски, объединение в группы или индивидуально);
в) объяснение хода игры;
г) показ педагогом отдельных действий (если это необходимо), раздача предметов, инструментов.
2. Проведение игры.
3. Подведение итогов игры, когда осуществляется рефлексия, обобщение игры. По желанию каждый из участников игры высказывает свои мысли по поводу.
Обязательным условием ассоциативной игры является создание педагогом атмосферы доверия, что возможно в том случае, если учитель станет равноправным участником игры и последующей рефлексии. Важно, чтобы на первых этапах работы учитель первым высказывал свои мысли и переживания, демонстрируя свою открытость. Участие в игре, как и всякая другая деятельность школьника, нуждается в оценке и поощрении, эмоциональной поддержке. Учителю важно поддержать любые попытки ребенка к творчеству, его стремление выразить себя. Поэтому он предлагает, но не навязывает, советует, но не требует. Решение принимает ребенок или группа, исходя из своего личного опыта восприятия этого мира.
Ниже приводятся примеры нескольких ассоциативных игр, которые могут быть использованы на уроках музыки и живописи (на их основе учитель сможет разработать свои варианты игр). Использование данных игр в нашей работе с детьми подросткового возраста, а также в студенческой аудитории привело:
а) к значительному оживлению и увлеченности школьников и студентов, повышению их интереса к музыкальным занятиям, пониманию их значимости в развитии человека;
б) пробуждению их внутренней активности, продуцированию качественно новых идей и образов;
в) умению рефлексировать, заниматься самоанализом познавать свой внутренний мир, свое «Я»;
г) развитию творческого начала, интереса к предложенной теме занятия;
д) появлению умения анализировать результаты коллективно выполненной работы.
Кроме того, игры стали прекрасным средством научения детей работать вместе и способствовали их сближению между собой.
Основные задачи ассоциативных игр:
— развить ассоциативное мышление, творческое воображение детей, умение продуцировать неординарные идеи и образы;
— развить умение передавать эмоции, чувства, образы посредством звуков, мимики, движений красок;
— учить детей распознавать и анализировать звуки окружающего мира;
— дать представление о различных характеристиках однотипного звукового явления;
— учить детей самостоятельному созданию звуковых произведений на заданную тему.
«Представь и услышишь». Перед игрой учитель может обратиться к ученикам со следующими словами: «Ты не раз слы­шал, как хлопает и скрипит дверь, звенит колокольчик, плачет ребенок, гремит гром. А вот можешь ли ты услышать, как говорит облако? Может быть; оно поет или вздыхает? Представь, и ты услышишь необыкновенные звуки или придумаешь свои, никому пока неизвестные».
Детям предлагается:
а) описать или нарисовать свои любимые звуки;
б) представить, как звучит мягкое пушистое облако. Описать и нарисовать звучание облака;
в) представить и нарисовать звук кисло­го огурца, красного яблока и т.д.;
г) представить, как звучит большая лужа после дождя. Описать и нарисовать звучание большой и маленькой лужи.
«Эмоции». Для проведения игры ис­пользуются карточки с написанными на них эмоциональными характеристиками (радость, печаль, ярость, нежность и т.д.). Кар­точки раздаются участникам. Каждый пытается озвучить и передать в движении или мимикой ту или иную эмоцию. Группа пы­тается определить услышанное.
«Цвета». Для игры используются от 4 до 6 цветных карточек (красная, синяя, зеленая, желтая, черная, белая), которые раскладываются по классу. Дети выбирают цвет, наиболее соответствующий их внутрен­нему настроению на данный момент, и разби­ваются на группы. Учитель просит участников игры:
а) по очереди голосом озвучить цвет, каким они его себе слышат;
б) зазвучать «цветовой палитрой» всей группой;
в) создать звуковое произведение, ритми­чески организовав его, чередуя звучание отдельных голосов, созвучий и целой группы «инструментов».
«Найди свой звук». Для игры учите­лю будут необходимы разнообразные мел­кие предметы (ключи, гвозди, банки-склянки, бумага, чашки, ложки и прочие «музы­кальные инструменты»), из которых можно извлечь звуки. Детям предлагается, манипулируя этими предметами и извлекая из них разнообразные звуки (стуча, скребя, гладя, шурша, звеня и т.п.), найти понравившийся тембр, звук, сочетание. После того как зву­ки будут определены, каждый воспроизво­дит свою находку и пытается объяснить, почему он выбрал именно этот звук или со­четание, какой образ, цвет возникает при восприятии этого звука.
«Созвучия». Цель игры — найти гармо­нирующие сочетания со своим звуком, со своим теперешним настроением. Эта игра является продолжением предыдущей — «Найди свой звук». Одному из детей предлагается выйти в круг и исполнять свой звук, как свое сочи­нение, свое настроение. Остальные вслуши­ваются в эти звуки, пытаясь ощутить возмож­ность соединения своего звука со звучащим. Любой участник может выйти в круг и на­чать воспроизводить свой звук вместе с дру­гим, если чувствует что его звук уместен, а возникающее созвучие достаточно благо­звучно и гармонично.
В процессе игры при возникновении чув­ства реудобства, негармоничности своего звучания со звуками других участников мож­но прекратить исполнение и выйти из «со­чинения».
«Чужой». Игра проводится по аналогии с игрой «Найди свой звук». Но в данном слу­чае каждый ищетчуждые ему звуки, пыта­ясь ощутить и осознать возникающие при этом ассоциации.
«Звуковые пьесы». Детям предла­гается:
а) записать дома на пленку скрип двери, стук капающей из водопроводного крана воды, шаги человека в больших тяжелых ботинках, звонок телефона, гул заводимого мотора машины и т.п.;
б) описать эти звуки словами, подобрав подходящие определения;
в) расположить собранные звуки в опре­деленном порядке, чтобы получилась «звуковая пьеса»;
г) создать звуковую тему и вариации к ней;
д) расположить музыкальный материал в двухчастной, трехчастной формах, форме рондо.
Игра может быть использована при изу­чении темы «Построение (формы) музыки»,
«Коллекция». Детям предлагается:
а) записать на пленку стук дождя: сна­чала мелкого, маленького, затем большого, и, наконец, шум дождя с градом;
б) расположить эти фрагменты в порядке усиления или уменьшения громкости звука.
Коллекционировать можно лай собак различной породы, телефонные звонки, шаги, шум работающих машин и т.д. Игра может быть использована для объяснения темы «Динамические оттенки».
«Слепой». Класс делится на группы. Детям предлагается создать музыкальное произведение на заданную учителем тему. Извлекая звуки из разных предметов, музы­кальных инструментов, группа пытается передать заданный образ. Затем идет испол­нение по группам. Слушатели, закрыв гла­за, пытаются определить, о чем идет речь в данной пьесе, какие образы хотели передать создатели пьесы, её название.
В качестве примеров могут быть использованы следующие темы: «Шорохи ночного леса»; «Шум улицы прошлого века»; «За­колдованный замок»; «Утро в деревне»; «Приближение грозы»; «В зоопарке».
«Ты — звук». Детям предлагается отве­тить на вопрос: «Какой звук ты ассоциируешь с данным человеком?». Выбирается участ­ник, и каждый пытается описать или воспро­извести звук, который он ассоциирует с этим человеком. Звуки можно записать на плен­ку и тем самым создать «личностный звуковой ряд».
«Движения». Ведущий (ученик или учитель) выполняет какие-либо движения, а класс пытается в звуках, в красках, в словах, используя ассоциации с уже знакомыми музыкальными произведениями, описать, нарисовать, озвучить характер этих движений.
Другим вариантом игры является создание определенных движений после прослушивания звуков, созвучий, мелодий, про­смотра заданных цветовых гамм.
«Запахи и ощущения». Игра проводится по аналогии с игрой «Движения». Ос­новой этой игры являются ассоциации, в основе которых лежит взаимосвязь между звуками запахом и ощущением.
Детям предлагается провести ассоциации между различными запахами (духов, леса, дождя, растений, человека и т.д.), ощущениями от прикосновения к различным предметам (мягкость, жесткость, шершавость, упругость и т.д.) и звуками как музыкальными, так и не музыкальными, а также красками.
«Тембры и образы». Детям предлагается прослушать одну и ту же мелодию, программную пьесу в исполнении различных музыкальных инструментов. Участники записывают, а затем рассказывают, как из­менялся возникший при восприятии образ в зависимости от изменения тембра. Игра может быть использована при изучении темы «Тембр».